人力资源管理师培训

尚德机构全国电话:010-51664211

人力资源管理师,人力资源,收入高被重视

您现在的位置是:首页 > 管理员 > 模拟试题 内容页

2016年人力资源管理员考试习题:现代企业管理

来源:人力资源培训网   编辑:china 日期:2015-11-27

  2016年人力资源管理员考试习题:现代企业管理

  下面整理了人力资源管理员的学习中“现代企业管理”相关知识点练习题,希望能够对于大家的学习有所帮助。

  1、(  )又称为“华德决策准则”。

  A.悲观决策标准 B.乐观系数决策标准

  C.中庸决策标准 D.最小后悔决策标准

  答案:A

  2、渠道的(  )就是产品在从生产者流向最终顾客的整个过程中所经过的中间层次或环节。

  A.长度 B.宽度 C.层次数目 D.多重性

  3、(  )是指预定的战略目标或标准,是战略控制的依据。

  A.战略测评标准 B.战略实施标准 C.战略评价标准 D.战略计划标准

  答案:C

  4、在SWOT分析图中,位于第Ⅱ象限的企业应采取(  )战略。

  A.扭转型 B.增长型 C.防御型 D.多种经营型

  答案:A

  5、企业资源优势具有(  )的特点,企业要不断投入以保持和创新其优势。

  A.绝对性和时间性 B.相对性和时间性

  C.绝对性和暂时性 D.相对性和持续性

  答案:B

  6、(  )是指企业在一定地区、一定时间内只选择一家中间商经销或代理其产品。

  A.独家性分销 B.广泛性分销 C.选择性分销 D.密集性分销

  答案:A

  7、差异化战略的制定原则包括效益原则、适当原则和(  )。

  A.领先原则 B.有效原则 C.经济原则 D.持久原则

  答案:B

  8、决策树的分析程序包括:①剪枝决策;②计算期望值;③绘制树形图。下列排序正确的是(  )。

  A.①②③ B.③②① C.③①② D.①③②

  答案:B

  9、(  )是将对企业内外部条件各方面内容进行综合和概括,进而分析组织的优劣势、面临的机会和威胁的一种方法。

  A.数理统计分析 B.SWOT分析 C.财务报表分析 D.市场预测分析

  答案:B

  10、资源开发和利用活动可分成两大类人力资源培训,即基本活动和(  )。

  A.企业战略活动 B.企业行业活动 C.最终产品的活动 D.支持活动

  答案:D

          

上一篇:2015年人力资源管理员考试基础练习题 下一篇:2016年人力资源管理员“理论知识”练习题

尚德机构2016面授课程开课计划

相关文章

人力资源培训 咨询电话