人力资源管理师培训

尚德机构全国电话:010-51664211

人力资源管理师,人力资源,收入高被重视

您现在的位置是:首页 > 管理员 > 模拟试题 内容页

2016年人力资源管理员“理论知识”练习题

来源:人力资源培训网   编辑:china 日期:2015-12-21

  2016年人力资源管理员“理论知识”练习题:

  好的学习习惯,需要我们自身的努力和信心,还需要端正的学习态度和高效的学习方法,毋需质疑,它是一定可以提高学习效率的。如果你有良好的学习习惯,你就会发现,你永远都不缺乏学习状态,你总可以轻松的面对学习,考试对你来说只不过是个形式问题。

  1、下列社会保险项目中,不需要员工个人缴纳保险费的项目是(  )。

  A.失业保险 B.医疗保险 C.养老保险 D.工伤保养

  答案:D

  2、(  )是统计抽样法在工作岗位调查中的具体运用。

  A.岗位写实 B.作业测时 C.岗位抽样 D.观测法

  答案:C

  3、员工信息管理的作用不包括(  )。

  A.单位全方位考察员工的必要手段,是人力资源管理活动中必不可少的工具

  B.为单位处理员工的有关问题提供了依据和凭证

  C.为单位制定人力资源管理等政策,以及人才学、心理学等学科的研究提供了原始资料

  D.对试用员工进行考核和鉴定

  答案:D

  4、记述和保存员工在社会活动中的经历和德才表现等方面信息的管理是指(  )。

  A.员工招聘记录 B.员工信息管理 C.员工档案管理 D.员工绩效管理

  答案:B

  5、关于人力资源费用,下列说法正确的是(  )。

  A.法律咨询费属于人工成本

  B.人工成本就是人力资源管理费用

  C.工资、保险和培训费用属于人工成本

  D.招聘费用属于人力资源管理费用

  答案:D

  6、在现场培训中,适用于一般直线管理人员,而不适用于职能管理人员的培训方式是(  )。

  A.工作轮换法 B.工作指导法 C.特别人物法 D.个别指导法

  答案:A

  7、对企业人员总量、构成、流动的整体规划统称为(  )。

  A.人力资源规划 B.组织规划 C.人员规划 D.战略规划

  答案:C

  8、劳动定额的内容不包括(  )。

  A.劳动定额的制定 B.劳动定额的贯彻执行

  C.劳动定额的统计分析 D.劳动定额的监控

  答案:D

  9、战略管理学家迈克尔·波特按照产品生产的价值形成和创造过程——价值链,把资源的开发和利用活动分成两大类,即基本活动和(  )。

  A.生产加工 B.销售渠道 C.售后服务 D.支持活动

  答案:D

  10、根据所采取的培训方式人力资源培训,脱产培训成本可分为(  )。

  A.分阶层脱产培训成本和分专业脱产培训成本

  B.企业内部脱产培训成本和企业外部脱产培训成本

  C.学历培训成本和更新技能培训成本

  D.短期脱产培训成本和长期脱产培训成本

  答案:B

          

上一篇:2016年人力资源管理员考试习题:现代企业管理 下一篇:人力资源管理员考试“理论知识”练习题

尚德机构2016面授课程开课计划

相关文章

人力资源培训 咨询电话